Дзонгсар Кхьенце: обратитесь к окончательной бодхичитте

В октябре 2016 года, по ходу своих учений по «Семи пунктам тренировки ума» в Мехико, Дзонгсар Кхьенце Ринпоче заронил семя идеи, созревшее в форме нового мобильного приложения, которое в качестве подарка на тибетский Новый Год предлагают Фонд Кхьенце и Siddhartha’s Intent. Приложение поможет вам в любой момент повернуться в направлении в Бодхгайи и позволяет установить три будильника, напоминающих о необходимости практиковать. Ниже приведен отрывок из учений Ринпоче.

Скачать приложение:

iOS
Android

Техническое примечание: Приложение «Bodhgaya Finder» было создано в качестве подношения анонимной группой учеников Дзонгсара Кхьенце Ринпоче. Приведенные выше ссылки для скачивания в некоторых регионах могут быть недоступны; кроме того, приложение может неправильно загружаться на некоторых телефонах из-за фрагментации Android. Мы трудимся над тем, чтобы в будущем выпустить версию с большей совместимостью.

Указание на окончательную бодхичитту

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче
Мехико, 2016

Если вы сможете вспомнить о необходимости говорить «всё есть сновидение, всё есть иллюзия» – даже если вы просто притворяетесь, даже если вы не верите в эти слова искренне – вы получите очень большую пользу. Вы можете повторять и думать: «То, на что я смотрю – лишь моё сновидение, моя иллюзия, моя проекция» – каждый день: скажем, один раз утром, один раз в середине дня и один раз вечером. Если вы хотите сделать практику более развернутой, вы можете повернуться лицом к Бодхгае и совершить с этой мыслью три поклона. Можете даже раскатать небольшой коврик и совершать всевозможные экзотические мудры – если это вам поможет! Главное – думать, что всё есть сновидение. Затем немедленно спросите: а кто думает  «всё есть иллюзия»?

Если вы будете как следует каждый день этим заниматься, через два-три года ваше мировосприятие изменится. Подобно тому, как взрослый человек не плачет по поводу песочного замка, разрушенного волной, обычные вещи, которые вас задевали, перестанут вас так сильно тревожить – а это весьма значительное достижение. Это лучше, чем нимб. Нимб бесполезен – что с ним делать? Окружающий вас нимб вам не поможет – особенно если вы хотите оставаться инкогнито; а вот настрой помогает. Люди заметят, что вы достигли значительной устойчивости. Бонус здесь в том, что вы станете хорошим лидером, хорошим менеджером, хорошим супругом. Это бонусы – мы не к ним стремимся. Наша цель дальновидна: постичь истину.

Полная запись учений в Мехико (на английском языке)

Фонд Кхьенце и Siddhartha’s Intent – партнерские организации, исполняющие желания Дзонгсара Кхьенце Ринпоче. Организация Siddharta’s Intent, основанная в 1989 – международная буддийская ассоциация некоммерческих, зарегистрированных в разных странах сообществ и благотворительных проектов, главное назначение которых – сохранять буддийские учения и способствовать их знанию и пониманию за рамками  культур и традиций. Фонд Кхьенце – основанная в 2001 году некоммерческая организация, призванная поддерживать институты и индивидуумов, которые посвящают себя всем традициям изучения и практики буддизма. За прошедшие 15 лет Фонд Кхьенце  присудил более 18 миллионов долларов в форме грантов (включая гранты, напрямую выплачиваемые получателям), что стало возможным благодаря доброте 2000 спонсоров из 44 стран.