«Никогда не можешь быть счастливее, чем самый несчастный из твоих детей»

English

Сильвия Бурстейн отвечает на вопрос читательницы о том, как быть счастливой, когда несчастны ее дети.


Дорогая Сильвия! В рубрике «Познакомьтесь с учителем» майского номера «Shambhala Sun» вы сказали, что ваш девиз — «Никогда не можешь быть счастливее, чем самый несчастный из твоих детей». Всегда ли это так? Мои дети постоянно несчастны в силу сложных причин. Могу ли я каким-то образом найти счастье, несмотря на это? Я люблю своих детей больше всего на свете.

Boorstein-Sylvia-11_extОтвет: Конечно, вы любите своих детей больше всего на свете. Будда признал силу связи, существующей между матерью и ребенком, когда сказал: «Как мать отдала бы жизнь, защищая своего единственного ребенка, так нужно любить всех существ». Учитывая силу этой связи, неудивительно, что несчастье ваших детей причиняет вам боль.

Проблема девиза, который я выбрала — «Никогда не можешь быть счастливее, чем самый несчастный из твоих детей» – в слове «никогда». В разгар грусти из-за того, что один из моих детей переживает трудности, мое настроение может спонтанно улучшиться благодаря телефонному разговору с другом, севшему на забор моего сада соколу или записи «Скрипичного концерта» Мендельсона в исполнении Джошуа Белла. Каждый раз, когда я не думаю о конкретной неприятной ситуации постоянно, мой ум получает возможность отдохнуть и мысль «Человек, которого я люблю, страдает» становится не такой всепоглощающей. Мысль остается правдивой; но в более широкой перспективе, где эта правда не единственная, её легче принять.

Один из способов, которые я намеренно выбираю для того, чтобы дать отдых своему уму – это медитация. Даже короткий период времени, когда я спокойно сижу и ощущаю движение воздуха на вдохе и выдохе, может помочь. Уйти в комфортное место и направить внимание на то, как поднимается и опускается живот – дело одновременно простое и успокаивающее.

Когда мой ум расслаблен, я могу думать о том человеке, который испытывает боль, с состраданием – и о себе тоже. Сострадание – это одна из форм счастья.


Англоязычный источник: You’re Never Happier Than Your Least Happy Child | Lotsawa House

Перевод с английского – Татьяна Карская, 2016.