Политика инклюзивности

Мы глубоко убеждены, что в созерцательной практике («умственной гигиене») и основанной на сострадании светской этике нуждается каждый; без них мы как цивилизация не сможем сохранить остатки экосистемы, пресечь многочисленные формы институционального насилия и построить будущее, где наши умственные привычки ведут к устойчивому благополучию для каждого.

символ Устава Сострадания

Мы также глубоко убеждены, что прийти к устойчивости в практиках созерцания и сострадания возможно только посредством последовательного отказа от всех форм ксенофобии и притеснения. Отказываясь от насилия, мы также стремимся к тому, чтобы обрести большие уровни понимания, сострадания и терпимости по отношению друг к другу, другим биологическим видам и планете в целом.

В связи с этим, все проекты, мероприятия и дочерние группы Фонда Контемплативных Исследований придерживаются следующих правил инклюзивности (устремления к максимальной открытости для представителей различных групп):

Принцип даны (добровольного пожертвования)

Все наши открытые мероприятия проходят по принципу свободного доступа с возможностью сделать добровольное подношение (санскр. дана).

Рекомендуемый оргвзнос озвучивается только для выездных мероприятий (где присутствует большой объем расходов, связанных с арендой помещений) и при обучении в закрытой психологической группе (по аналогии с правилами психотерапии). Тем не менее, даже при отсутствии возможности внести полный оргвзнос мероприятия открыты для всех, кто по-настоящему готов активно в них участвовать.

Принцип свободного распространения материалов

Все материалы, которые мы записываем на мероприятиях, публикуются в открытом доступе на нашем сайте, нашем YouTube-канале и SoundCloud. Исключение составляют только материалы продвинутого уровня, которые без определенной подготовки сложно правильно понять. Эти материалы доступны по запросу.

Принцип гендерного равенства и поддержки женского начала

Мы признаем, что до недавнего времени почти все культурные, религиозные и социальные институты человечества – включая институты традиционного буддизма и других конфессий –  были пронизаны духом патриархальности и ограничивали возможности женщин, при этом уродуя эмоциональный ландшафт мужчин. В связи с этим во всех своих начинаниях мы особенно подчеркиваем принципы гендерного равенства и стремимся к тому, чтобы деконструировать патриархальное мышление и привычки – в том числе на уровне институтов и нашего вербального поведения.

Мы просим всех участников нашей активности (включая очные мероприятия) с уважением относиться к гендерной вариативности, полностью избегать принижающих замечаний гендерного характера и по возможности отказаться от патриархальных высказываний («Мужик не может….», «Это дело женское» и т.д.).

Кроме того, мы глубоко убеждены, что цивилизованный социум не в праве распоряжаться телом или сексуальностью женщины или навязывать кому-либо гендерные роли. Мы также признаем право индивидуума на отказ от какой-либо жесткой гендерной самоидентификации.

Полный отказ от ксенофобии

Спектр наших друзей, учителей и коллег по всему свету включает представителей всех основных социальных групп. Идентичность каждого человека многообразна, и мы стремимся создать максимально комфортное пространство для практики каждого – а также понять, как разные аспекты нашей самости могут помочь нам в развитии сострадания и мудрости. В связи с этим наши занятия полностью исключают любую гомофобную, трансфобную, шовинистскую и расистскую риторику. Мы стремимся создать безопасное и комфортное пространство – для всех и особенно тех, кто исторически подвергался последовательному насилию.

По каждому вопросу может существовать множество мнений, но мы категорически не согласны предоставлять пространство мнениям, которые отрицают право людей на самоопределение, безопасность и человеческое достоинство. Ксенофобия – это не невинное мнение по абстрактному вопросу, а проявление ненависти, которое ведет к эмоциональному и физическому насилию, ежегодно уносящему жизни десятков тысяч людей. Наша личная эмоциональная незрелость и неуверенность не должна служить источником ненависти и опасности для других.

Осознанное слушание и эмпатия

Слушая друг друга по ходу групповых обсуждений, мы стараемся понять позицию собеседника, уделить ему или её пристальное внимание и увидеть её рациональное (и эмоциональное) содержание. Это не означает, что мы должны соглашаться с позициями друг друга. Тем не менее, наш приоритет – это уважительный диалог и поиск точек соприкосновения, которые позволят нам практиковать понимание и сострадание.

В рамках обсуждений мы стремимся избегать осуждения и вербального насилия. Если мы предоставляем обратную связь, то стараемся делать это искусно: поощряя лучшее в человеке и создавая комфортную среду для дальнейшего диалога и роста.

Мы также пониманием, что наши неосторожные слова могут задеть собеседника, и признаем различие между намерением и следствием. В связи с этим мы не боимся при необходимости попросить прощения за неосторожные высказывания. Мы стремимся развить большие уровень уважения и понимания по отношению к другим людям.

См. также Устав сострадания