Коронавирус и так плох – зачем нам еще и страх?

Досточтимая Робина Куртин

Судя по всему, сейчас на планете нет места, которое не страдало бы от присутствия коронавируса и его последствий – а это вызывает огромные страх и тревожность.

Эти чувства естественны, разумеется – что не означает, что мы должны считать страх чем-то само собой разумеющимся. Не следует попадать в ловушку мыслей о том, что раз страх естественен, изменить его нельзя – разумеется, можно! Таков основополагающий пункт, который отмечает Будда, такова сущность его учений и практики. Наш ум – не нечто фиксированное; мы можем его изменить. 

«Умом» здесь называется не мозг и тому подобное; не в этом сфера экспертных познаний Будды. Его экспертные познания – буддийская психология – целиком посвящены самим субъективным процессам познания: мириаду наших мыслей, чувств и эмоций.

Раз уж мы способны изменить содержимое своего ума, первый шаг, очевидным образом – близко познакомиться с тем, что он содержит. Как мы знаем, с точки зрения буддийского анализа все содержимое нашего умственного сознания – все эти мысли, чувства и эмоции – по сути четко разделяется на три категории.

1. Все завязанные на «я» эмоции, которые нам так хорошо известны: невротические, помраченные, беспокоящие состояния ума – к примеру, привязанность, гнев, зависть, низкая самооценка и все остальное: вещи, которые ограничивают нас, отделяют нас от других, захватывают нас и заставляют нас страдать, а в конечном итоге – и вредить другим.

2. Все продуктивные, не завязанные на «я» эмоции, которые нам также столь хорошо известны: к примеру, любовь, доброта, терпение, прощение, уверенность в себе и все остальное – состояния, которые раскрывают нас и выступают как источник нашего собственного счастья и здравомыслия и нашей способности приносить пользу другим.

3. Третья группа – это то, что мне нравится называть механизмами нашего ума: частями, которые нам необходимы, чтобы функционировать. Убийца вы или йогин, вам нужны сосредоточение, внимание, намерение, различение, памятование/осознанность (по сути, краткосрочная память – как говорит лама Сопа Ринпоче, «Осознанность нужна и ворам!»).

Как же во все это вписывается страх? Интересным образом, в списке невротических состояний ума страх не имеет отдельного статуса – просто потому, что составляет вкус, характер, энергию и самую природу всех этих состояний. Они коренятся в страхе и представляют собой голоса главного омрачения, главной фантазии – изначального цепляния за отдельное, конкретное, фиксированное «я».

Два омрачения, которые проявляются применительно к коронавирусу – это привязанность и отторжение, а также цепляние за вещи как постоянные, неизменные.

Привязанность – это постоянный эмоциональный голод: жажда получать только хорошее, только то, чего «я» желаю. Привязанность отчаянно хочет, чтобы все было приятным, комфортным, не угрожающим. Она постоянно с нами и лежит в основе всего, сидит глубоко в наших костях. Более того, она полагает, что я заслуживаю только хорошего – какая невероятная заносчивость!

Стоит привязанности не получить желаемое – а она точно не желает коронавируса или чего-либо, что с ним связано – как возникает отторжение; в зависимости от нашего характера, это отторжение может проявляться как гнев, расстройство, раздражение и даже отчаяние и депрессия.

К этому примешивается и допущение о том, что хорошие вещи не должны меняться, не изменятся – как они смеют меняться! Для нас нестерпима мысль о том, что вещи приятные – наша зона комфорта – что-то потревожит, и потому мы добавляем еще один пласт бреда, еще одну фантазию: мы верим, мы полагаем, что статус кво есть нечто постоянное, неизменное.

Все это ведет к страху, сводится к нему, обобщено в нем.

Иными словами, в силу наличия этих изначальных неврозов на уровне допущений – привязанности, отторжения, цепляния за явления как постоянные – мы создаем основу для страданий: паники, тревожности, страха. Вот и все.

Страх все делает хуже! Мало того, что случаются неприятные вещи – зачем еще и бояться? Страх нас парализует; мы ничего не может сделать, неспособны функционировать, не видим ничего дальше собственного носа.

Что поделать? Изменить наши допущения, погрузиться глубоко вовнутрь, опознать развернутые концептуальные истории, которые лежат в основе наших привязанности, отторжения и цепляния за неизменность – и научиться спорить с ними, не верить им, не поддаваться им.

Разумеется, это сложно – но нам по силам. Мы можем быть отважны. Открываясь навстречу реальности неприятных событий – вещей, которые привязанность не желает – мы успокаиваемся, обретаем устойчивость, становимся адекватнее и разумнее – в нас меньше страха.

После этого мы сможем понять, что мы все в одной лодке – и ощутим также и сострадание к другим.

Шаг за шагом!


Эта запись была опубликована в личном блоге достотчимой Робины Куртин (Coronivirus is bad enough – why have fear as well?). Переведено на русский Фондом Контемплативных Исследований.