Медитация и бег: базовые приемы

Лобсанг Тенпа

Используя навыки работы с вниманием, чтобы добиться большего позитивного эффекта от физических упражнений, мы можем поочередно работать над разными аспектами собственного ума. Выбор того, какую именно из техник использовать в конкретный день, будет зависеть не только от нашего настроения, но и от общих свойств нашего характера, нашего окружения в конкретный момент и того, с какой медитативной практикой мы в основном работаем в своей сидячей медитации.

Некоторые из техник, которые можно применять при беге (в том числе при возникновении болезненных ощущений), плавании и других видах активной физической активности таковы:

1) Памятование о цели. Прежде чем мы начнем совмещать двигательную активность и медитацию, важно себя спросить: чего я хочу добиться? Среди возможных общих вариантов – тренировка внимания, развитие способности отпускать беспокоящие эмоции и повышение общего уровня жизнерадостности и энергичности.

Определив таким образом определенную цель, по ходу двигательной активности мы можем мягко удерживать на ней свое внимание, порождая устремление: «Пусть каждый шаг приближает меня к _______». Это устремление может быть предельно обширным и в идеале должно также подразумевать благополучие других людей (к примеру, «Пусть каждый мой шаг приближает всех к благополучию»). Когда тело устает, мы можем мягко отметить его состояние, а затем вернуть внимание к устремлению и помнить о нем до завершения пробежки или выбранной продолжительности тренировки.

2) Доброжелательность по отношению к себе. Занимаясь любыми видами физических упражнений, мы ищем тонкое равновесие между заботой о сохранности тела и устремлением к повышению его выносливости. В рамках этого процесса часть нашего ума, желая телу благополучия и здоровья, отслеживает его состояние и при необходимости снижает уровень нагрузки. С другой стороны, если видим, что речь лишь об определенной мышечной усталости (а не перенапряжении), та же доброжелательность может побудить нас какое-то время продолжать упражнения. Основная мысль, на которой мы удерживаем таким образом внимание – это обращение к телу: «Пусть ты будешь здоровым».

3) Осознавание ощущений в теле. Наблюдая за меняющимися ощущениями, мы стараемся действовать подобно исследователю, который отслеживает некий процесс, не вовлекаясь и не реагируя (за вычетом тех ситуаций, когда тело начинает испытывать сильное недомогание и нуждается в нашей активной заботе). Основная часть нашего внимания сосредоточена именно на ощущениях, но мы также будем невольно замечать вызываемые ими мысли и эмоции. Заметив конкретную мысль или эмоцию, мы отпускаем её и возвращаемся вниманием к ощущениям.

4) Ритм дыхания. Подсчет циклов дыхания в процессе бега – процесс весьма сложный, и потому вполне достаточно просто осознавать само чередование вдохов и выдохов, возвращаясь к ним каждый раз, когда ум отвлекается на мысли о прошлом и будущем. Если мы замечаем общую усталость, то можем больше внимания уделить вдоху; если возникают конкретные болезненные ощущения (не связанные с серьезными проблемами), можем мысленно отпускать их на выдохе. Ключевой пункт – не пытаться манипулировать дыханием и позволить телу самому выбирать оптимальный для бега ритм.

5) Осознавание окружения. Одна из главных практик, позволяющих нам отпустить мысли о прошлом и будущем – пристальное наблюдение за окружающим миром. В процессе бега на открытой местности эта практика в первую очередь предполагает осознавание нашего визуального окружения: тех объектов и живых существ, мимо которых мы пробегаем. Осознавая их формы и цвета, мы при этом избегаем активного анализа и мягко оттягиваем внимание от навязчивых мыслей. Это, однако, не исключает использования здравого смысла – не нужно осознанно бежать на столб или в реку!

6) Равностность. Одна из главных умственных функций, развиваемых практикой осознанности – это способность принимать настоящее мгновение таким, как есть, без необходимости сразу его менять. Это не означает, что мы становимся пассивны или теряем решимость способствовать долгосрочным изменениям; но если речь идет о временной боли в стопе или мышечном жжении, осознавание ощущений без желания немедленно их изменить позже поможет нам равностно и открыто осознавать и другие, более сложные состояния – как приятные, так и неприятные.

7) Корректировка ритма. Если мы замечаем, что все остальные вариации медитативной практики нам временно не даются, а ум при беге слишком притуплен, можно попробовать подстроить особый ритм дыхания под шаги — вдох на 3 шага, выдох на 2. Через какое-то время мы вернемся к естественному дыханию и сможем попробовать любую другую технику.


Фото — Suburban Trunk Monkey